Клуб православных путешественников как форма работы с молодёжью и выполнения православной миссии.   

В 2001 году на базе Центра реабилитации жертв различных сект был создан Клуб православных путешественников. Центр реабилитации находиться при храме в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» на Большой Ордынке. В рамках реабилитационных программ центра Клуб православных путешественников (КПП) работает уже шестой год. Вся деятельность КПП проходит при благословении архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя миссионерского отдела РПЦ. Главный смысл реабилитационного центра состоит в просвещении и приобщении к православному образу жизни. Известно, что главными в духовной жизни верующего являются молитва, церковные службы и послушание. Однако, КПП вспомнил еще об одной стороне жизни верующего – отдыхе.

КПП решил организовать активный отдых для верующих, который не противоречил бы их духовным принципам. Задача была не из простых. Требовалось совместить активный физический отдых с достойным христианским образом жизни. Необходимо было учесть такие важные для православного человека потребности, как исполнение утренних и вечерних правила, соблюдение постов, возможность посещения Храма и участие в богослужениях. КПП блестяще реализовал поставленную перед ним задачу. Теперь туристические походы приобрели духовный смысл. Ведь зачастую верующий отправляясь в обычный турпоход сталкивается с неприемлемыми вещами: пьянством, драками, развязным поведением, которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью светского отдыха вообще. И как тут не вспомнить слова Апостола Павла «Дурные сообщества развращают добрые нравы». Верующим, безусловно, не стоит пребывать в таких компаниях. Поэтому многие христиане предпочитают отдыхать в атмосфере соответствующей их убеждениям.

Людей, интересующихся православием, также привлекают походы КПП. Когда-то старший инструктор одной из баз отдыха на озере Селигер, организовавший поход для православных людей увидел совершенно иные возможности в таком подходе организации отдыха. Эта идея изменила его жизнь, и профессиональную деятельность. Отдыхающих привлекает здоровый психологический климат в таких походах, общение с интересными людьми, возможность обрести новых знакомых.

Двенадцатидневные походы организуются уже шестое лето подряд. Группы православных братьев и сестёр путешествуют на лодках по озеру Селигер. В ходе похода они посещают одну из святынь русской православной церкви Нило Столобенская пустынь, место на которое первоначально пришёл Преподобный Нил в районе деревни Красуха, места связанные с историческими событиями нашей страны, исток реки Волги. Летом 2003 года клубом были организован поход по реке Пинеге, в Архангельской области на плотах ПСН с последующим паломничеством на Соловки. Во время похода по реке Пинеге КПП посетил село Сура, родину святого праведного Иоанна Кронштатского, Иоанно-богословское сестричество, Артемия-Веркольский монастырь. Неизгладимое впечатление остаётся у людей от соприкосновения с северной природой и укладом жизни поморов.

Для православного человека поход даёт возможность определить для себя, на что он способен как христианин, переоценить своё отношение к окружающим, потому что мерилом нашего отношения к Богу является наше отношение к людям. Человек задумывается о вечном, о смысле жизни и этому способствует мир природы, в который он погружается, и люди с которыми он общается. Подобное общение даёт толчок человеку разрешить для себя вопрос его назначения в этом мире.

Одна из полюбившихся традиций наших походов - вечера у костра. Здесь обсуждается всё: повседневные заботы, текущие события, духовная поэзия, различные вопросы жизни православного человека в церкви и миру и многое другое. Звучат песни, стихи, интересные истории, поднимаются разные темы, задаются разные вопросы, ответы на которые человек не может найти, находясь у себя дома. Такое общение даёт возможность духовного обогащения. Люди, недавно пришедшие   к вере, проявляют интерес к различным сторонам православия. Если человек не получает ответ на свой вопрос то он хотя бы сформулирует его для себя, а это не маловажно потому, что в последствии он может найти на него ответ. Так поход может подвигнуть человека к настоящему приходу в Церковь.

На маршрутах мы встречались с другими туристическими группами и проводили общие вечера. Эта была реальная возможность свидетельствовать людям о Христе. Певчие, которые бывали в наших походах, создавали особую атмосферу. Их пение нравиться и надолго запоминается нашим гостям. У туристов и других групп возникали вопросы относительно христианского образ жизни, православия и жизни церкви. Тем самым мы выполняли определённую миссионерскую функцию. Вот, например, случай, когда после вечернего костра со встречной группой мы предложили совместную молитву перед отбоем. Один из их участников буддист сразу же ушёл, так как не мог участвовать в молитве. Перед этим была беседа о молитве, которой в буддизме нет, молитва там заменена медитацией. Медитация это призывание того беса, к которому обращена эта медитация. Эта было свидетельство для него о Боге.

В походах клуба принимают участие и люди далёкие от церкви и не крещённые и поэтому миссионерская направленность клуба приобретает важное значение для воцерковления и духовного просвещения.

С точки зрения краеведения, походы органично погружают человека в историю своей Родины, её природу и культуру.

Трудности, возникающие в походе, сплачивают людей. Здесь осуществляется принцип соборности, а не толпы, потому что объединяющим фактором нашего похода является стремление к цели - посещение святынь земли русской. По окончании похода у его участников остаются приятные воспоминания, они хотят снова встречаться и посещать новые места. КПП способствует объединению православных людей разных возрастов, интересов, рода занятий. Например, возраст участников клуба варьируется от 5 до 70 лет. Здесь можно встретить новых знакомых, стать друзьями. Конечно, такая форма отдыха рассчитана в основном на молодежь, около половины участников похода студенты и школьники старших классов.

КПК прекрасная возможность для полноценного семейного отдыха и зачастую, способствует укреплению православной семьи.

Часто после таких походов люди, далёкие от церкви вливаются в приходскую жизнь Московских храмов и становятся их прихожанами.

Так же в течение всего года КПП организовывает по выходным и праздничным дням походы и поездки, палаточные лагеря по различным местам Подмосковья с посещением святынь РПЦ, исторических и культурных памятников. Организуются поездки в Серафимо-Знаменский Скит, Давидову Пустынь, Новый Иерусалим, Серпухов, Боровск и т. д. Так же организуются экскурсии в Третьяковской галерее, по Москве. Зимой - лыжные однодневные походы. В мероприятиях КПП принимают участие и многие православные организации, например Детский - семейный клуб "Чибис", Православная гимназия «Сабурово», объединение православной молодёжи при Ново-Спаском монастыре «Молодая Русь». КПК часто принимает участие в их мероприятиях. В рамках клуба возможно и посещение светских учебных заведений.

Hosted by uCoz